Data ultimo aggiornamento: 13/06/2012

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Le modalità di evasione degli ordini

Gli ordini possono essere evasi in generale secondo diverse modalità :

  • andando in modifica dell'ordine e dichiarando evaso una o più righe dell'ordine spuntando la apposita casella evaso sulla griglia del corpo .
  • utilizzando il programma Gestione Documenti di Magazzino per (primo caso) evadere gli ordini a fornitori al momento della registrazione della bolla/DDT di acquisto (o fattura) emessa dal fornitore, e (secondo caso) per evadere gli ordini di clienti, al momento della emissione o registrazione della bolla/DDT o fattura fatta nei confronti del nostro cliente, oppure (terzo caso) per evadere un ordine di produzione (detto anche ordine di lavorazione) inserendo un documento di tipo 'Carico da produzione', oppure (quarto caso) evadere un impegno di trasferimento emettendo un DDT di trasferimento materiale ad un terzista,
  • usando il programma Generazione Note di prelievo da Impegni, che consente , a partire dagli impegni clienti , impegni di trasferimento o impegni di produzione in archivio (opportunamente selezionati) e delle disponibilità nette dei prodotti in giacenza, di generare Bolle/DDT, fatture immediate (o Note di prelievo, vedi più avanti prenotazione) in modo semiautomatico.

(Si consiglia di fare riferimento anche alla parte analitica del manuale, ed alle maschere della procedura, per comprendere appieno la spiegazione che viene qui sotto riportata).

Poiche' un ordine (da cliente o a fornitore) può essere composto da più righe (cioe' possono esserci più articoli ordinati nello stesso ordine), parliamo di :

  • riga d'ordine inevasa, se nel campo 'Qta evasa' di quella riga c'e' il valore zero e la casella Evasione Totale non risulta spuntata
  • riga d'ordine evasa parzialmente, se nel campo 'Qta Evasa' c'e un valore diverso da zero ma inferiore al valore indicato nel campo 'Quantità Ordinata', e la casella Evasione Totale non risulta spuntata
  • riga d'ordine evasa totalmente, se la casella Evasione Totale risulta spuntata, qualunque sia la quantità indicata nel campo Quantità evasa (in questo caso si può distinguere una evasione vera e propria se la quantità evasa è diversa da zero, e una non-evasione con quantità evasa = 0; significa infatti che la merce non è stata consegnata, equivalendo l'evasione in tal caso ad una cancellazione della riga ordine)
  • ordine inevaso, se nessuna riga di quell'ordine è stata evasa, neanche parzialmente (contiene tutte righe inevase)
  • ordine evaso parzialmente, se quell'ordine contiene almeno una riga inevasa o evasa solo parzialmente
  • ordine evaso totalmente, se tutte le righe di quell'ordine risultano totalmente evase (e la casella Evaso nella testata dell'ordine/impegno risulta spuntata)

Esempi :

Ordine n. 12 del 15/6/92

  N.riga  Articolo  Descriz.       Qta Ordin. Qta Evasa Evas. Totale
  ------  --------  -------------- ---------- --------- --------------
  1   123       COCA COLA          100,00      0,00               inevasa
  2   124       SPRITE              55,00     15,00               ev.parz.
  3   125       FANTA               25,00     25,00       v       ev.totalm.

La prima modalità di evasione dell'ordine è talmente evidente che non vale la pena di essere ulteriormente discussa; la seconda modalità merita di essere approfondita.

L'evasione di un ordine immettendo una bolla o fattura con uno dei programmi citati, può avvenire con uno o entrambi dei seguenti sistemi :

  • richiamando uno o più ordini nel loro complesso, premendo il tasto CTRL+F3 (funzione Record-Seleziona Ordini) si apre una apposita finestra con l'indicazione di tutti gli ordini non evasi (e non storicizzati, vedi infra) di quel cliente o fornitore, ed è sufficiente selezionare uno o più ordini che si intende richiamare e la bolla o fattura risulterà automaticamente impostata con tutte le righe non ancora evase (cioe' righe inevase o evase parzialmente) di quegli ordini.
  • richiamando una o più righe d'ordine ,, premendo il tasto CTRL+F4 (funzione Record Seleziona Righe d'ordine; si apre una apposita finestra che riporta tutte le righe ordini inevase e parzialmente evase di un determinato articolo (quello indicato sulla riga) per quel cliente o fornitore, ed è sufficiente selezionare una o più righe della finestra che corrispondono alle righe ordine che si intende evadere ed il corpo della bolla/fattura risulterà automaticamente riempita (impostata) con i dati di quelle righe d'ordine.

Una riga di bolla o fattura 'prelevata' da un ordine nel modo 'a' o 'b' sopra esposti, è riconoscibile da una riga che non evade un ordine, perche' riporta un numero (appunto il n. dell'ordine) nel campo 'Ordine N.' della griglia di immissione.

L'evasione di una riga d'ordine prelevata in uno dei modi sopra esposti può subire i seguenti trattamenti :

  • eliminata l'evasione, semplicemente cancellando la riga della bolla che riporta il n.di ordine : la riga d'ordine torna ad essere inevasa o evasa per una quantità inferiore, se era già evasa in parte in precedenza;
  • evasa parzialmente, indicando una quantità in bolla diversa da quella proposta prelevando la riga d'ordine (che è sempre la quantità che renderebbe la riga dell'ordine completamente evasa); in tal caso occorre gestire la casella Saldo Ordine
    • non spuntata = in conto, se la quantità non evasa deve rimanere in essere perche' sarà evasa in un momento successivo
    • spuntata = a saldo , se la quantità non evasa deve invece essere d'ora in poi ignorata, perche' non sarà più evasa in seguito
  • evasa totalmente, lasciando la quantità come viene proposta, e la casella Saldo ordine spuntata
  • evasa per una quantità superiore a quella prevista nella riga dell'ordine: in tal caso è sufficiente cambiare la quantità sulla riga della bolla o fattura, con una quantità superiore a quella proposta, e la casella Saldo ordine spuntata.

Qualora per uno stesso articolo debbo evadere righe appartenenti a più ordini, necessariamente anche la bolla/DDT o fattura emessa conterrà più righe riferite allo stesso articolo, ma ad ordini(righe d'ordine) diverse.

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